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10 alimentos mais ricos em nutrientes e seus benefícios
Dicas do Empório • Saúde1 de março de 2017
Após o carnaval o objetivo é desintoxicar o organismo, eliminar o álcool e repor os nutrientes perdidos. Assim, deve-se consumir vitaminas de frutas com leite desnatado ou leite vegetal, sucos com legumes, como pepino e couve, saladas, sopas, ovos e carnes magras.
Também é importante evitar o consumo de alimentos ricos em gordura e sal, como salsicha, linguiça, bacon, carnes vermelhas, biscoitos recheados e refrigerantes. Além disso, deve-se evitar o consumo de bebidas alcoólicas por pelo menos 1 mês, para que o fígado e os rins tenham tempo de se recuperar depois dos excessos do carnaval.
A seguir, trouxemos uma lista dos 10 alimentos mais ricos em nutrientes e seus benefícios para o organismo. Se você ainda não incluiu em sua dieta, leia este texto e repense seu consumo. Boa leitura!
Mix de Frutas
Hoje em dia, nosso corpo necessita de mais vitaminas e minerais do que nunca. Comer frutas todos os dias é uma maneira simples de fornecer ao seu corpo todos os nutrientes necessários, e garantir que você esteja bem equipado para lidar com as tensões do dia-a-dia, e, possivelmente, protegê-lo de doenças no futuro. A fruta é uma grande fonte de antioxidantes. Comê-las regularmente irá impedir os radicais livres que atacarem e transformarem nossas células. A maioria das frutas é naturalmente pobre em gordura, sódio e calorias. Além do mais, eles não contêm colesterol, mas são repletos de vitaminas e minerais – os nutrientes certos que nosso corpo necessita. Estes nutrientes são: fibras, potássio na dieta, a vitamina C, e folato (ácido fólico).
Farinha de Linhaça Dourada
Os brócolis e todos os restantes vegetais crucíferos (repolho, couve-flor, couve de bruxelas) estão entre as principais armas que possuímos no nosso ambiente alimentar para combater o câncer.
Os compostos fitoquímicos existentes nos brócolis, como o sulforafano e os indóis, são eficientes na prevenção de vários tipos de cânceres e os estudos mostram que apenas meia xícara de brócolis por dia pode resultar numa proteção contra inúmeros tipos de câncer como: pulmão, estômago, cólon e reto.
Soja
A soja é reconhecida como um alimento altamente nutritivo. Investigadores de países ocidentais ficaram particularmente interessados na soja quando descobriram que indivíduos que seguiam dietas asiáticas sofriam uma redução nas taxas de doenças cardíacas, cânceres, osteoporose e alterações sofridas com a menopausa.
Para obter os benefícios da soja, deve-se apostar no próprio alimento e não em suplementos, que podem não apresentar os resultados pretendidos.
Chá Verde
O chá verde contém em sua composição substâncias chamadas de flavonóides, que são antioxidantes, considerados até mais poderosos que a vitamina C e E.
Há evidências sustentadas de que o consumo de chá está associado com uma diminuição do risco de doença cardíaca e com a prevenção do envelhecimento precoce.
Castanha de cajú caramelizada com gergelim
Além de muito saborosa, a castanha de caju, que é o fruto do cajueiro, é uma excelente aliada da boa saúde. Rica em gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, minerais como ferro, fósforo, selênio, magnésio e zinco, ela também é boa fonte de fitoquímicos, antioxidantes e proteínas que auxiliam em tratamentos e previnem diversos males. Bastante rica em nutrientes, a castanha de caju oferece inúmeros benefícios à saúde por meio dos antioxidantes, vitamina E, magnésio, potássio, fósforo e fibras. Essas substâncias previnem o envelhecimento das células, são necessários à formação dos glóbulos vermelhos e de tecido muscular, ajudam no controle da pressão arterial, atuam na formação de ossos e dentes e ajudam no funcionamento intestinal.
Amêndoas
As amêndoas são como frutos secos, sementes do fruto da amendoeira, parentes dos pêssegos e das cerejas. Utilizados tanto na culinária quanto na fabricação do óleo de amêndoas, estas colaboram ativamente na rotina alimentar humana, trabalhando com altas quantidades de nutrientes fundamentais para o organismo. A amêndoa auxilia na tonificação do sistema nervoso, diminuição do colesterol, prevenção contra a afecção cardíaca (evitando problemas relacionados ao coração), prevenção contra as afecções ósseas, prevenção contra diabetes e o bem estar durante a gravidez e a lactação.
Nozes
O consumo regular desta oleagenosa está associado a um menor risco de doenças cardiovasculares, a uma menor perda de memória e também na manutenção de uma boa imunidade.
A noz é rica em proteína, gordura monoinsaturada e sais minerais como magnésio, cálcio e zinco, além de ser uma ótima fonte de fibras.
Outro componente seu fundamental para a saúde é a vitamina E, um antioxidante natural que ajuda a combater os radicais livres e diminui a propensão ao desenvolvimento de Alzheimer.
Abóbora
O nutriente principal da abóbora é uma combinação sinérgica de carotenóides. Compostos de cor amarela, laranja ou avermelhada, os carotenóides tem um papel determinante na proteção da nossa pele e olhos, agindo contra os efeitos nocivos dos raios ultravioletas. Também estão associados a uma redução do risco de diversos tipos de câncer e a uma redução da taxa de incidência de doença cardíaca.
A batata-doce e a cenoura são também alimentos muito ricos em carotenos, também conhecidos como beta-carotenos.
Quinua
A quinua é uma excelente fonte de carboidrato de baixo índice glicêmico, que leva mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue. Isso evita a produção em excesso de insulina, o hormônio responsável pelo estoque de gordurinhas. Ainda tem vitaminas, sais minerais e gordura boa.
Mas é a proteína de alto valor biológico que faz desse grão um alimento especial. “A quinua tem uma combinação de aminoácidos (componentes da proteína) semelhante à do arroz e feijão juntos. Cada grão contém 20 aminoácidos diferentes, entre eles a metionina e a lisina, responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção, quase uma exclusividade dos alimentos de origem animal.
Por isso, você pode recorrer a ela para recuperar e manter os músculos. Hvale ressataltar também a sua riqueza em vitaminas A, B6, B1, E, C e minerais como cálcio, fósforo, cobre, magnésio, cloro e zinco. A quinua pode ser considerada um alimento de alta nutrição para celíacos e vegetarianos.
Avelã
A avelã é um fruto saudável, sempre que comida crua, como todos os frutos secos. Contém nutrientes importantes, como vitaminas, minerais, proteínas, fibra e gorduras saudáveis, e adicionam aquele sabor especial aos pratos. A amêndoa auxilia na tonificação do sistema nervoso, diminuição do colesterol, prevenção contra a afecção cardíaca (evitando problemas relacionados ao coração), prevenção contra as afecções ósseas, prevenção contra diabetes e o bem estar durante a gravidez e a lactação.