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Receitas para Festa Junina Vegana
Dicas do Empório • Receitas Saudáveis • Saúde21 de junho de 2016
Adaptar receitas tradicionais é um desafio gastronômico que requer criatividade e atenção. Assim como nas obras de arte, os detalhes fazem toda a diferença. Tratando-se de culinária, tais detalhes podem ser entendidos como "sabores".
Neste mês de junho, o espírito "junino" tomou conta do Brasil e, além das celebrações típicas regadas a músicas e danças, também houve espaço para as fartas mesas repletas de pratos variados. Porém, nem tudo que está incluso neste cardápio é consumido por aqueles que optam pela dieta livre de alimentos de origem animal.
Retornando ao tema "adaptação", nada mais justo do que contribuir para uma festa junina inclusiva. Separamos diversas receitas veganas que vão desde o tradicional quentão (que é vegano por natureza), passando por canjica de coco com paçoca e queijadinha, até quindim de mandioca e fogazza de palmito.
Canjica de Coco com paçoca
Ingredientes:
- 1 xícara de canjica;
- 1 litro de água;
- 200ml de leite de coco;
- 100grs de coco ralado;
- 1 inhame pequeno cozido;
- 1 xícara de açúcar;
- 3 paçoquinhas esfareladas.
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho em água por 8 horas;
- Escorra e leve para cozinhar em fogo médio com 1 litro de água, até que os grãos estejam cozidos (se necessário, adicione mais água);
- Bata o inhame cozido com 1 xícara de água no liquidificador; adicione à canjica, junto com o açúcar, o leite de coco e o coco ralado;
- Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando;
- Despeje a paçoquinha por cima;
Pode ser servida quente ou fria.
Queijadinha com Tofú
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico;
- 4 colheres (sopa) de açúcar orgânico;
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal;
- 1/2 xícara de leite de coco;
- 1 colher (sobremesa) de Missô;
- 3 colheres de tofu amassado;
- 200 gr de coco fresco ralado.
Modo de preparo:
- Misture o leite de coco com o óleo, açúcar, missô e tofu;
- Acrescente a farinha de trigo, fermento e por ultimo o coco ralado, misturando bem;
- Despeje nas forminhas, polvilhe coco ralado em cima, asse por cerca de 20 minutos em forno médio;
- Rende 8 queijadinhas.
Quindim de Mandioca
Ingredientes:
- 200 ml de leite de coco;
- 1 xícara cheia de açúcar;
- 3 colheres (sopa) de extrato de soja em pó;
- 1/4 de xícara de água;
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol;
- 3 colheres (sopa) de amido de milho;
- 3 xicaras bem cheias de mandioca crua ralada;
- 100 g de coco ralado;
- açúcar cristal para polvilhar.
Calda
- 1/4 de xícara de água;
- 1/4 de xícara de açúcar cristal.
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador todos ingredientes, menos o coco ralado – começando pelos líquidos e adicionando os demais aos poucos e batendo, até ficar homogêneo;
- Com uma colher, misture o coco ralado;
- Unte com óleo uma forma grande com furo no meio, ou forminhas pequenas para quindim e salpique uma pequena quantidade de açúcar cristal;
- Despeje a massa e leve para assar em banho-maria, em forno médio, por cerca de 40 minutos ou até que espete um palito, e saia limpo;
- Para a calda: misture a água com o açúcar e leve para cozinhar por cerca de 15 minutos, até engrossar;
- Desenforme o quindim e pincele com a calda;
- Se quiser um quindim bem amarelinho, adicione 1 pitadinha de açafrão ou corante alimentício amarelo.
Ingredientes
2 xícaras de farinha de tapioca hidratada
1 vidro de leite de coco
1 copo de leite de girassol ou outro leite vegetal
1/4 de xícara de água
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de coco fresco ralado
Preparo
Misture a farinha de tapioca com o sal. Leve os líquidos e o açúcar para ferver; despeje sobre a tapioca e misture bem. Aguarde esfriar, despeje o coco ralado por cima e leve para a geladeira por 1 hora ou mais.
Quentão
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar;
- 1 xícara e meia de água;
- 1/4 de xícara de gengibre fatiado;
- 1 xícara de cachaça;
- 3 cravos da índia;
- 2 pedaços pequenos de canela em pau.
Modo de preparo:
- Na panela coloque o açúcar em fogo médio e deixe caramelizar;
- Acrescente a água, o gengibre e as especiarias e deixe cozinhando em fogo baixo por cerca de 15 minutos;
- Acrescente a cachaça, tampe, deixe cozinhar por mais 5 minutos e sirva.