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Tapioca: como fazer da maneira correta
Dicas do Empório • Receitas Saudáveis • Saúde16 de janeiro de 2018
A tapioca é um alimento típico do nordeste brasileiro. Consumida em diversas refeições do dia, atua como substituta do pão. O alimento também é mais saudável por ser livre de glúten. Em sua versão mais clássica, leva coco e manteiga. Mas os recheios podem ser variados: queijo coalho, creme de ricota ou caldas doces são algumas sugestões de preparo.
Para preparar a goma artesanalmente, a fécula de mandioca é diluída em água até virar uma massa dura. Depois, é quebrada em blocos menores e passada por uma peneira de fubá. No Empório Boa Terra, você encontra tanto a goma seca para ser preparada, quanto a já pronta para o uso.
Como preparar a minha tapioca?
A tapioca dever ser feita em uma frigideira de teflon, chapa ou numa tapioqueira de ferro. Um exemplo de tapioqueira é essa aqui ao lado, que você encontra no Empório Boa Terra.
Para preparar, é bem simples. Coloque de 4 a 5 colheres de sopa de goma numa superfície e espalhe até formar um círculo uniforme. Prepare em fogo médio. Assim que a massa desgrudar, vire e asse do outro lado. No ponto certo, a tapioca deve estar firme e úmida, sem desmanchar ou quebrar.
Uma dica para quem não gosta de sujeira é colocar uma tampa sobre a frigideira. Alguns grãozinhos da goma podem ficar soltos e pular para fora durante o preparo.
Qual é o tamanho e espessura ideal para a tapioca?
O tamanho e espessura vai depender do gosto da pessoa. O padrão é de cerca de 15 cm de diâmetro e 0,5 cm de espessura. Se você preparar uma massa muito fina, ela pode ficar ressecada ou quebradiça.
Dica saudável: utilize chia
A chia é um diferencial na receita, tornando o alimento ainda mais saudável. Rica em fibras, a chia ajuda a diminuir o índice glicêmico no sangue e possui vitaminas do complexo B. Essas vitaminas são importantes para o sistema nervoso central e doenças cardíacas. Ah, a chia deve ser colocada depois que a tapioca estiver pronta.
Dicas de recheio
Existem duas formas de colocar o recheio na tapioca: com ela ainda no forno ou logo depois de pronta. Coloque o recheio no forno quando você for derreter ou aquecer algo, como queijo ou frango desfiado. Outra dica é fazer uma porção um pouco mais grossa quando o recheio for doce. Isso garante que as caldas não vazem.
O Empório Boa Terra separou algumas sugestões de recheio para você. Confira:
Light
Recheie a tapioca com:
- 2 fatias de peito de peru
- 2 fatias de queijo fresco
- 1 rodela de tomate temperado com azeite, orégano e sal.
Banana e Chocolate
Utilize uma banana nanica picada e calda de chocolate à vontade.
Goiabada com coco
Cubra metade da tapioca com goiabada cascão e adicione coco ralado por cima.
Carne seca com queijo coalho
Cubra metade da massa com queijo coalho e espalhe carne seca por cima.
Calda de morango
Para preparar a calda, aqueça 60 ml de água e acrescente 80g de açúcar e 200g de morango fatiado. Cozinhe até chegar ao ponto de calda. Antes de colocar a goma, coloque uma colher de sopa de papoula ou gergelim sobre a frigideira. Quando pronta, espalhe a calda na metade da massa e adicione uma colher de sopa de raspas de chocolate.
Dica de consumo
Sobrou tapioca? Quando ainda está em forma de blocos, a goma pode ser congelada. Já na versão ralada, ela deve ser mantida na geladeira entre 3 e 10 dias.