PEÇA POR TELEFONE OU WHATSAPP
(19) 3375.9410 • (19) 98844.2913
Chá para todos
Dicas do Empório • Saúde1 de agosto de 2017
Mais do que nunca, chás estão na moda. Os benefícios dos chás estão concentrados nas propriedades nutricionais das folhas, raízes e plantas das quais a bebida é gerada através da infusão. No entanto, de acordo com a nutricionista Cristianny Frasson Matys, nenhum chá é realmente milagroso e todo benefício está aliado à condição de quem ingere, seja ela física ou de saúde. Mas, algo é incontestável: os chás fazem o papel de uma farmácia natural, além do gostinho confortante, principalmente no inverno.
Poucos sabem, mas existe o jeito correto de preparar um chá. Conforme Cristianny, o ideal é desligar o fogo assim que a água começar a ferver e acrescentar duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Ou então, duas colheres de chá para cada 250 ml. Também é necessário abafar de três a cinco minutos, e, só depois, coar.
Outra informação relevante sobre a bebida é que a composição nutricional de cerca de 100 gramas de chá, seja qual for o sabor da planta ou raiz, tem uma composição nutricional generalizada, ou seja: zero de gordura e colesterol, cerca de quatro miligramas de sódio, 0,2 gramas de carboidrato e 11 miligramas de cafeína. A nutricionista lembrou ainda que o reaquecimento da bebida resulta na perda de parte das propriedades.
A informação serve para todos os tipos, inclusive os mais famosos, que são o de hortelã, erva doce, capim limão, alecrim, canela e mate. Mas, os “chás da moda”, segundo Cristianny, são o chá verde, hibisco e gengibre. Famoso, o chá verde tem efeito termogênico, acelera o metabolismo e contribui para a quebra de gordura. “É importante tomar cuidado, porque o uso exagerado do chá verde pode atacar o fígado”, alertou a profissional. Feio da infusão com o cálice do botão seco da flor de Hibiscus Sabdariffa, o chá de hibisco potencializa os resultados de uma dieta com exercícios, ajuda a controlar o colesterol, pressão arterial e impede que parte do carboidrato e gordura dos alimentos sejam absorvidos pelo corpo, além de controlar a TPM. Já o gengibre é um antibiótico natural e age como termogênico, acelerando o metabolismo e aumentando a temperatura corporal, o que auxilia na perda de peso.
Todos estes tipos de plantas, folhas e raízes podem ser encontrados no Empório Boa Terra, localizado no Mercadão Municipal de Piracicaba. Além dos mais convencionais, o box ainda tem os menos convencionais, como anis estrelado, carqueja, espinheira santa, melissa, mulungu, sene, yacom, agaragar e chá preto. Débora Santos Silva, vendedora do estabelecimento, que sabe de cor e salteado todos benefícios de cada chá, comentou que o mais procurado no momento é a semente de sucupira. “O chá é feito do óleo da semente, que é bom para artrite e artrose. Para um litro e meio de água, é recomendado utilizar seis sementes”, explicou Débora.
Originalmente publicado em Revista Arraso Piracicaba.