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Sal do Himalaia: para você, para sua casa, para seu bem estar
Dicas do Empório • Receitas Saudáveis • Saúde15 de fevereiro de 2016
O sal é um nutriente indispensável para o bom funcionamento do organismo e, embora seja muitas vezes visto como um vilão e desencadeador de uma série de doenças, sua ausência completa pode prejudicar o corpo tanto quanto o excesso. Entre os tipos de sal que existem – dentre os quais o marinho é o mais usual – uma espécie tem chamado a atenção devido a sua pureza química: o sal rosa do Himalaia.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que sejam consumidos de 5 gramas (g) a 6 g de sódio (presente no cloreto de sódio,
o sal de cozinha) por dia. Enquanto isso, brasileiros consomem diariamente, em média, 12 g por dia, ou seja, o dobro do aconselhado! Muitas vezes, acabamos por consumir mais do que o necessário por nos esquecermos que muitos dos alimentos que consumimos já contêm o sódio em sua composição química (principalmente por ser um ótimo conservante). Quando nos alimentamos, cerca de 75% do sódio total já se encontrava presente no alimento, e ainda assim adicionamos uma pitadinha de sal aqui e outra ali. Mesmo na água engarrafada que compramos nos mercados e até as presentes nos galões possuem teores diferenciados de sódio.
Mas a visão de que o sal é apenas um vilão é um mito. Ele é essencial à nossa saúde e alimentação, atuando no equilíbrio da água de nosso corpo e na entrada e saída de nutrientes e de outras substâncias de nossas células, sendo indispensável para a nossa saúde e para o bom funcionamento do organismo. Além disso, o sódio também controla funções vitais, como os batimentos cardíacos, contrações musculares e transmissão de impulsos nervosos. Ainda há diversos distúrbios causados pela deficiência de iodo (que é adicionado ao sal de cozinha) no organismo. O iodo previne problemas como a surdez, o bócio, abortos prematuros e hipotireoidismo.
Como o sal de cozinha convencional, apesar de trazer benefícios, traz também malefícios consequentes, um modelo diferente (mas bem antigo) vem fazendo bastante sucesso nos últimos tempos: é o sal do Himalaia.
O SAL DO HIMALAIA
Por volta de 200 milhões de anos atrás, no Himalaia, o bater das ondas do mar nas montanhas gerou uma camada de sal cristalizado, que foi coberta por lava e assim permaneceu intocada e preservada, protegida de todos os poluentes vindos da superfície. Por esse motivo, acredita-se que o sal do Himalaia seja o sal de maior pureza encontrado no planeta.
O que o faz especial?
Bem, além dos 200 milhões de anos de preservação, o sal do Himalaia possui propriedades impressionantes.
De composição ampla, ele apresenta o número incrível de 84 minerais e elementos diferentes, o que confere a ele uma cor rosada. Alguns destes minerais são o cloreto de sódio, sulfato de cálcio, potássio e magnésio; todos encontrados e absorvidos facilmente pelo organismo.
O sal comum de cozinha tem a maioria de seus minerais retirados, restando apenas o cloreto e o sódio. Em seguida ele é branqueado e limpo com produtos químicos, para então ser aquecido a temperaturas elevadas. O iodo que é adicionado é, quase sempre, sintético. Além disso, o sal de cozinha é também tratado com agentes antiaglomerantes, o que muitas vezes faz com que nossos organismos não o absorvam corretamente, formando depósitos de sal nos órgãos.
Já o sal do Himalaia não sofre todo esse processo de refinamento. Ele é extraído e lavado manualmente, tornando-o ainda mais puro.
Há quem diga ainda que ele possui um poder maior de acentuar o sabor dos alimentos, e que ativa as papilas gustativas mais eficientemente que o sal de cozinha. Além disso, apesar de ser vendido por um custo muito mais elevado que o sal convencional, é necessária uma menor quantidade de sal do Himalaia para salgar a comida.
O Sal Rosa do Himalaia para quem treina
Quem pratica treinos com bastante intensidade, costuma perder uma quantidade significativa de sais do corpo, principalmente por meio do suor. Isso faz com que seja necessário realizar a reposição mineral, no entanto, os sais tradicionais não conseguem cumprir com essa função, pois, como já falado, eles perdem parte de suas propriedades durante os processos pelos quais eles passam. É aí que o corpo acaba proporcionando uma vontade maior de consumir alimentos processados, que também não serão úteis para essa reposição e que ainda podem fazer mal.
Sendo assim, o consumo de sal é importante, mas é indicado escolher bem o sal que irá utilizar. É importante lembrar que, apesar do custo ser maior, quando comparado aos outros tipos de ais, o sal rosa do Himalaia é utilizado em uma quantidade menor do que o sal de cozinha tradicional, sendo assim, existe uma economia maior, sem contar é claro, os fatos mais importantes que são relacionados à saúde. Comece hoje a utilizar o sal rosa do Himalaia e observe os resultados positivos.
Ah! O sal bem dosado, é fundamental para a hipertrofia!
Benefícios surpreendentes
Além de possuir os mais de 80 minerais que, além de serem importantes ao organismo, são facilmente absorvidos por ele, o sal rosa do Himalaia possui outras propriedades positivas, de acordo com algumas fontes.
- Contribui para a saúde vascular;
- Auxilia em funções respiratórias;
- Promove o equilíbrio do potencial hidrogeniônico (pH) no interior das células;
- Reduz sinais de envelhecimento;
- Promove padrões de sono saudável;
- Prevenção de cãibras musculares;
- Hidratação;
- Fortalecimento dos tecidos ósseos;
- Redução da pressão arterial;
- Melhora a circulação;
- Desintoxica o organismo de metais pesados.
Como usar?
Além dos benefícios citados anteriormente, ele é também vantajoso para quem necessita reduzir o consumo de sódio em sua dieta, pois um mesmo volume de sal de cozinha e de sal do Himalaia, quando comparados, apresentam porções diferentes de sódio em sua composição:
- 1 colher de chá de sal de cozinha comum tem aproximadamente 1500 mg de sódio;
- 1 colher de chá de sal do Himalaia tem aproximadamente 480 mg de sódio.
Banhos
Os banhos com cristais de sal do himalaia promovem o equilíbrio entre a acidez e a alcalinidade do organismo. Basta adicioná-lo à água morna em seu banho de banheira.
Muitas pessoas podem se beneficiar a partir da substituição do sal comum de cozinha pelo sal rosa do Himalaia, suprindo as necessidades do organismo de uma forma mais saudável.
Em princípio, não há contra-indicações ao uso do sal do Himalaia, porém, como mencionado, o consumo excessivo de qualquer alimento nunca é recomendado, e isso inclui o sal rosa. Portanto, bom senso e moderação são imprescindíveis!
Cozinha
Adicione os cristais – inteiros ou moídos – durante o cozimento da comida. O teor de cloreto de sódio é muito semelhante ao do sal marinho, por isso, é muito importante consumir com moderação. O consumo correto desse sal ajuda também a fortalecer a saúde do sistema digestivo, prevenindo gases e prisão de ventre, além de agir como anti-histamínico natural, melhorar o humor e regular a pressão arterial.
Fonte: E-Cycle / Leve & Leia / Treino Mestre