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Os segredos do pilão
Sem categoria17 de outubro de 2015
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É um utensílio de história milenar, mas que não se vê, hoje em dia, em muitas cozinhas. Quebre esse tabu e aproveite a ajuda do pilão.
Sabor e aroma é o que não pode faltar, principalmente nos almoços de final de semana, não é mesmo? Sabendo disso, o Empório trouxe uma dica super legal para você que gosta de cozinhar para amigo, ou , até mesmo, possui algum restaurante. Hoje vamos falar dos nossos temperos e um dos nossos produtos artesanais, o pilão.
Dê uma passadinha aqui na loja, adquira seu pilão. Adquiriu? ótimo! Agora é hora de saber para que ele servirá na sua cozinha. E a resposta é uma só: para trazer muito mais sabor aos pratos. O pilão é muito indicado para preparar molhos ao pesto, pastas de refogado e unir temperos, sementes, castanhas e criar resultados cheios de aroma.
Erva-doce e hortelã, por exemplo, desprendem muito mais odor e sabor quando moídas antes de usar em receitas de bolos ou biscoitos. O manjericão é outro que adora um pilão até porque, a erva oxida quando entra em contato com metal, nisso, o uso de facas para picá-lo pode ser bem pouco indicado.
Na culinária indiana, repleta de condimentos, quase tudo passa pelo pilão antes de ser acrescentado ao prato. O pilão, além de tudo, confere uma textura especial aos alimentos, podendo deixá-los moídos grosseiramente ou fazê-los virar pó fino, conforme o gosto do cozinheiro.
Ao usar um pilão, a única proibição é para os líquidos. Jamais se deve acrescentar água ou qualquer bebida dentro do pilão, porque isso irá prejudicar a liberação de odores. O melhor é moer primeiramente todos os grãos e, então, levá-los a um processador de alimentos quando chegar a hora de misturar os líquidos.
Vamos voltar nas origens da culinária, fica uma receita inicial. Dentro dele, coloque um punhado de folhas de manjerona fresca, de salsinha e alguns dentes de alho. Macere até que tudo vire uma pasta, e então vá juntando, devagar, algumas colheradas de sal fino. O resultado será um tempero muito cheiroso, especial para acrescentar à cebola refogada no preparo de arroz, feijão ou de quaisquer carnes.
Agora você já aprendeu, mostre para seus amigos e familiares o poder do simples e milenar pilão.